""

要高度重视工业设计

/ Uncategorized / 2011年10月25日 / 相关标签:

0

作为我国中央政府最重要的权威例行公文,每年的《政府工作报告》都蕴含着丰富的信息。在温家宝总理向十一届全国人大三次会议所做的报告中,“工业设计”被列入需要大力发展的七项生产性服务业之一。

温家宝总理在报告中说:“加快发展服务业。进一步提高服务业发展水平和在国民经济中的比重。大力发展金融、物流、信息、研发、工业设计、商务、节能 环保服务等面向生产的服务业,促进服务业与现代制造业有机融合。” 这是工业设计前所未有地首次在政府工作报告中出现,表明工业设计不仅得到了党中央、国务院的高度重视,并从企业行为上升为国家战略。

经过二十多年的积累,特别是2007年2月温总理亲笔批示“要高度重视工业设计”后,我国的工业设计取得了长足的发展。从国家到地方再到生产企 业,都在逐步认识到工业设计的战略价值以及对制造业升级的拉动力。工业设计,这个曾经陌生的词汇越来越受到社会公众和媒体的关注。

2009年12月,CCTV-2《对话》栏目特别制作了一期关于工业设计的《工业设计的创富魅力》,特邀设计公司的代表——洛可可设计创始人贾伟 与德国红点奖创始人彼特·扎克、英国设计委员会主席大卫·凯斯特、中国工业设计协会理事长朱焘、中国引入工业设计第一人柳冠中、北京工业设计中心陈冬亮等 同台论道。节目中,主持人陈伟鸿请嘉宾用实例说话,佐证工业设计的创富魔力。洛可可曾为超思设计一款心电测试仪,它彻底改变了客户抄袭以节省成本的想法, 通过设计,超思不仅拥有了自己的核心产品,更是获得了发明专利和国际红点设计大奖,使超思医疗器械公司摆脱了抄袭国际产品和代加工的没有附加值的生产现 状。“3万元的设计费投入,换来了成千倍的利润”超思公司王维虎说。

小投入,大产出,这正是工业设计的魅力所在。当企业无法靠降价赢得消费者时,充满奇思妙想的工业设计却能够创造出新的需求,帮助提升产品价值。在 风云际会的国际市场竞争中,设计更凸显了其无与伦比的创富力。洛可可曾帮助国内知名品牌汉王与国际品牌抗衡,通过全方位深入研究定性,提出“电纸书”概 念,掀起了一场“中国电纸书”的革命,用创意和策略带动营销,上市不到一年,销量赶超索尼,成为行业标杆。

在国际竞争环境日益复杂,经济结构转型日益紧迫的今天,工业设计越来越成为现代工业和制造业提升产业价值不可或缺的重要一环。此次“大力发展工业 设计”首次写入政府工作报告,正是“中国制造”走向“中国创造”的具体落实和庄严承诺,将极大地提升“中国制造”的品牌形象,推动中国制造业的创造力和产 业竞争优势,加快经济结构的全面转型。



发表评论