""

用户体验的交付物

/ Uncategorized / 2013年04月18日 / 相关标签:

Comments Off on 用户体验的交付物

1

看了这篇文章,感觉不错,版权所有其原作者:译者:UCD翻译小组Douis 

原文地址:http://semanticstudios.com/publications/semantics/000228.php

 

对用户体验从业者来说,一个令人振奋的时刻到来了。对我们价值认知的提升加上科技融合以及泛媒体趋势的发展,已经给我们的工作创造了一个改变的条件。

作为一名信息架构设计师,我非常喜欢新的挑战,即便它们把我赶出安乐窝。我曾设计过许多公共软件产品和大量的用户界面。我也曾勾画设想过未来的移动搜索。我还曾设计过跨渠道跨应用的用户体验。渐渐地,我发觉自己一直在努力帮助决策者们澄清概念。

因此,我正在重新思考自己的角色,重新定义我的交付物,并且逐渐接受多学科合作的许多全新形式。比如,我成功诱使了Jeffery Callender 成为《Search Patterns》一书的合作者,这本新书(进行中)将探讨如何为探索进行设计以及搜索的未来发展。



我们两人合作,希望能够通过丰富多彩的、引人入胜的故事、地图和插图把搜索赋予生机和活力。这就把我们带回到交付物的话题上来。

思考的工具

有两本书曾鼓舞着我换个角度去思考关于发现、沟通和设计。首先,《Made to Stick》这本书启示我去思考简洁性。它揭示了短句的强大力量,并展示了能改变想法并塑造记忆的神奇的个人故事。

  • 经典语录是简洁的圣杯。使用短小、简单的句子是容易的,任何人都能做到。相反,使用深刻精炼的句子则很难,但却会持久流传。
  • 要解决问题,要先把问题暴露出来。我们的目标是把真相告知人们,但是首先,人们必须意识到他们的确需要这些真相。
  • 这种意识-这种同感来自具体事物而不是某种模式-把我们重新带回德兰修女的名言:”所见为虚则不为;所见为实则为之。”
  • 故事的力量则是双重的:它提供了模拟(行为所需的知识)并提供了灵感(行为的动机)

第二本书《The Back of the Napkin》鼓励了我进行可视化思考。它说明了草图能够帮我们发现并推销创意:

  • 可视化思考意思是利用我们天生的看的能力-既用眼镜去看,也要用思维去看-去发觉那些未必可见的创意,快速直观地完善那些创意,然后采用一种简单易得的方式跟他人分享。

这两本书虽贵为至宝,但它们的概念却意外地难以实施,使事情简化其实使很难的。但是,对我们的项目和著作来说,我们相信那是值得努力的。所以,基于Dan的二手交易原则:”如果可以一览无余,一切都会不同。”Jeff和我开始总结用户体验的相关交付物,并把它们排列出来,这样就可以查找、查看、设想并展示。

交付物

这个列表描述了二十个用户体验交付物,并链接到相关的资源和实例。显然,这些东西不是全部内容,我们还必须考虑到目标、方法和文档之间的关系。而且,对我们许多人而言,交付物是至高无上的的,值得特别注意。

  1. 故事。一个用户体验的好故事能够帮助人们发现问题(或机会),鼓励人们采取行动,即使我们离开了也能长久地驻留在用户的记忆中。

    商业故事会
    领导力的密语 作者Stephen Denning
    一些文章 作者Dave Snowden
  2. 经典语录。高级指导方针以及基于现有架构的体验战略可以把一切都囊括其中。
    Proverbs
    体验战略 作者Jesse James Garrett
    启动阶段的高级推销语
    英语经典语录(Wikiquote)
  3. 人物角色。用户类型(包括其目标和行为)的描述和介绍,提醒我们”你不是用户”,在设计和开发阶段充当宝贵的罗盘。
    Personas
    角色 (Dey Alexander)
    角色并非一份文档 作者 Jared Spool
    角色 (Wikipedia)
  4. 场景。把角色定位在自然语境下,让我们思考系统如何适应真实人物的生活。
    Scenarios
    什么是场景
    场景 作者 Shawn Henry
    用例与用户场景 (IxDA)
  5. 内容清单。对文档和对象进行检查和描述是有效构建和组织的先决条件。该交付物(通常是一份电子表格)是尽职尽责的一个表现。
    Content Inventories
    制作一份内容清单 作者 Jeff Veen
    为何不可 作者Leisa Reichelt
    滚动的内容清单 作者Lou Rosenfeld
  6. 分析。我们通过交互、搜索 和导航的数据进行学习。我们通过揭示并图形展示最关键的里程碑、门户、路径和模块进行教授。
    Web Analytics
    Web分析 (Wikipedia)
    Web分析与IA 作者Hallie Wilfert
    搜索日志分析 (Dey Alexander)
  7. 用户问卷。在各种受众的多个用户中询问同样的一些问题,能够保露出现存的缺陷以及共同的需要,并显示出对客户满意度的覆盖程度。
    User Surveys
    因时制宜 作者Christian Rohrer
    美国客户满意度索引
    Pew互联网和美国生活项目
  8. 概念地图。在概念范畴中,一个良好的地图能帮我们定位,并且通过设立地标、澄清关系、识别方向帮助决策。
    Concept Maps
    餐巾的背面 作者 Dan Roam
    什么是你的心智模型? (Indi Young)
    Flickr用户模型 作者 Bryce Glass
  9. 系统地图。系统内部对象及其关系的一个视觉呈现,可以帮助涉众和用户进行理解和查找。是由”现状”变为”未来”的变速器,可使结构性的重新设计具有一个蓝图
    System Maps
    地图-地域关系 (Wikipedia)
    伦敦地下地图 (Ask Edward Tufte)
    开发分类体系 作者 Christian Ricci
  10. 任务流。用户如何在系统中移动?我们如何改进其流程?一个象征性的描述就可以照亮需求路线并显示出所选路径的优势。
    Process Flows
    用户流程 (Google Images)
    改进用户任务流 作者 Austin Govella
    需求路径 (Wikipedia)
  11. 线框图。页面和屏幕的草图可以帮我们聚焦于结构、组织、导航和交互,然后才去投入时间关注颜色、字体和图片。
    Wireframes
    线框图在哪 作者 Dan Brown
    真实的线框图 作者 Stephen Turbek
    线框交换卡 (nForm)
  12. 故事板。一系列的带有文字描述的草图排列起来就可以讲述一个故事,并按时序画出一幅用户与系统交互的图景。
    Storyboards
    漫画


抱歉,暂停评论。